Ягоды барбариса применение, фото, противопоказания

Барбарис — большой, ветвистый куст, в высоту около 2,5 метров. Ягоды барбариса удлиненные, ярко-красные, размером 4 — 6 мм. Растет барбарис в смешанных и хвойных лесах, на склонах и в других местах. Это светолюбивое и морозоустойчивое растение.

ветка с ягодами барбариса

Зацветает в мае и июне, а ягоды барбариса созревают в начале осени, в сентябре.

Ягоды барбариса применение

Барбарис используется в пищевой промышленности, как медонос, в медицине, как декоративное растение и для покраски.

Ягоды барбариса употребляют в пищу в сыром виде или после переработки. Из них делают вкусную начинку для конфет, мармелад, варенье, желе. А, например, на Кавказе делают острую приправу к мясу, добавив воду, соль и перец.

Вкус у барбариса особенный, так как в нем присутствуют сахара, органические кислоты. Так же есть витамин С, дубильные, пектиновые вещества.

В фруктово-ягодной промышленности из красных ягод барбариса производят соки, безалкогольные напитки, наливки, ликеры, сиропы и экстракты, которые имеют своеобразный вкус.

Молоденькие листики и побеги также содержат в себе витамины С и А, яблочную кислоту. В пищу их употребляют в виде маринадов и салатов.

Барбарис обыкновенный является хорошим медоносом, так как в мае и июне позволяет собрать пчелкам много нектара. Мед имеет очень приятный вкус и желтый цвет.

Ягоды барбариса куст

В медицине используются кора, корни и листья для гинекологических проблем и как кровоостанавливающее средство.

В коре и корнях барбариса присутствует алкалоид, под названием берберин, благодаря чему растение используется для снижения кровяного давления и сердцебиения. Также обладает кровоостанавливающими и глистогонными способностями.

В народной медицине рекомендуется употребление ягод барбариса для повышения аппетита, улучшения работы желудка, утоления жажды, понижения кровяного давления. Корни используются при лечении заболеваний печени.

Отвар из барбариса, рецепт

Отвар из корня. Для приготовления отвара необходимо одну или две ложки коры залить 500 мл воды, прокипятить одну минуту и затем настоять один час. Процедить. Применяется наружно для ванночек, при воспалениях, для спринцеваний и при женских болях. Также можно полоскать десна и рот. Во время дифтерии для полоскания горла.

Отвар из коры или из листьев. На один стакан воды взять одну ложку сырья. Одну минуту прокипятить и настоять пол часа. Процедить.

Принимается при наличии поноса и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар корней способствует лучшему оттоку желчи. Отвар из листиков применяется при проблемах с печенью, желчного пузыря и протоков, а также при гепатите. Беременными принимается если мучает рвота.

Настойка из листьев барбариса. Одна ст. ложка заливается 250 мл водки или спирта (40%) и настаивается неделю в затемненном месте. Затем настойку нужно процедить. Применение: развести в воде 20 — 30 капель, перед приемом пищи, три раза в день. Показана при болезнях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, как мочегонное и при кровотечениях.

Другое применение.

Для окрашивания шерстяных тканей в лимонно — желтый цвет подойдут молодые кони, кора и веточки. А кожу можно окрасить в оранжевый цвет.

В качестве декорация кустарники барбариса используются в садоводстве.

Противопоказания для приема барбариса

C барбарисом нужно быть очень осторожным. Его нельзя применять если есть послеродовые кровотечения или климактерические. Настойку нельзя применять во время беременности. Также нельзя применять при гепатите в сложной форме и циррозе печени. Противопоказана детям до 12 лет и при личной непереносимости.

Также нужно помнить, что зеленые не поспевшие ягоды барбариса являются ядовитыми.

Ягоды барбариса сушенные

Сбор и хранение

Листья барбариса собирают весной после цветения. Затем их нужно просушить в помещениях с хорошим доступом воздуха. Сухое сырье пакуют в мешки из бумаги, весом до десяти килограмм или в большие тюки.

Корни заготавливают весной или осенью, аккуратно выкапывая их из земли. Затем их нужно промыть, высушить и нарезать на куски по два сантиметра. Сушить в проветриваемом помещении тонким слоем. Хранить в бумажных мешках до 25 килограмм.

Кору нужно собирать ранней весной до начала вегетации. Для того, чтобы её снять с дерева нужно сделать кольцевые надрезы, а затем сверху продольные. Сушить также, как и корни, хранить в мешках по 20 килограмм или больших тюках.

Комментариев: 3
  1. Светлана

    Барбарис до сих пор знала, только в качестве ягоды. Особенно нравится он в плове. А тут, оказывается, все в ход идет, только что корни не выкапывают. :-)

  2. Татьяна

    Видела здесь во Франции продаётся в магазина по цене не укупишь. Придётся раздобывать растение такое.

  3. Светлана

    Нет сомнения в том, что барбарис должен занять достойное место в нашем саду и на нашем столе как лечебно-профилактический и диетический продукт.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ягоды барбариса применение, фото, противопоказания