Виноград благородный

Пользу винограда трудно переоценить. Из нашей статьи Вы узнаете когда его собирают, химический состав, пользу и применение при различных проблемах со здоровьем и противопоказания к употреблению.

Виноград представляет собой многолетний деревянистый вьющийся куст, высотой 150 — 400 см, с усиками стеблевого происхождения. Листья очередные, трех-, пятилопастные, крупнозубчатые с прилистниками. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, душистые, имеют зачаточную чашечку и пятилепестковый возросший венчик.

Ягоды сочные, зеленые или темно-красные, созревают в августе-сентябре. Есть много сортов винограда. Цветет виноград в мае — июне.

Когда собирают виноград

Листья — в мае, ягоды — в августе — сентябре.

Применение винограда

Применяют как средство, усиливающее обмен веществ и повышающее тонус организма больного человека.

Ягоды и сок употребляют при:

  • похудении
  • желудочно-кишечных заболеваниях
  • при функциональных неврозах с повышенной кислотностью желудочного сока
  • при спастических и атонических запорах
  • геморрое
  • как легкое слабительное средство
  • потогонное
  • как мочегонное средство при нефритах и ​​мочекаменной болезни
  • при болезнях печени
  • при малокровии
  • истощении нервной системы
  • при хронических бронхитах (увеличивает выделение мокроты)
  • при эмфиземе легких
  • для повышения аппетита и как общеукрепляющее средство
  • в начальной стадии туберкулеза легких.
  • Виноград улучшает кровообращение, снижает кровяное давление.

Содержание полезных веществ в винограде

В соке ягод содержатся:

  • около 20% сахаров
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая, муравьиная)
  • соли калия, кальция, магния, железа, ферменты
  • пектиновые и дубильные вещества
  • витамины А, В1 С

По своему химическому составом виноградный сок напоминает женское молоко.

Применение винограда при различных заболеваниях

Большое содержание сахаров, витаминов, солей и органических кислот приводит лечебный эффект при различных болезнях.

Начинают лечение с суточного количества (1 кг), которую делят на три порции: первую съедают утром натощак, вторую — за час до обеда и третью — вечером. Постепенно суточное количество винограда увеличивают до 2 кг. Курс лечения составляет 4-6 недель. В это время не рекомендуется есть жирное мясо и пить молоко, пиво, спиртные напитки и минеральные воды.

Отвар сушеного винограда с добавлением небольшого количества сока лука употребляют как средство от кашля и охриплости.

Листья винограда, богатые витамином С, идут в блюда (салаты).

Порошок из высушенных листьев употребляют внутрь (2-4 г в день) как кровоостанавливающее средство, в частности при маточных кровотечениях.

Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Отваром или настоем виноградных листьев полощут горло при ангинах и делают из него примочки при кожных болезнях.

Противопоказания

Противопоказано лечение виноградом при диабете, язвах во рту и кариесе, а также при хронических поносах, тяжелой форме туберкулеза и ожирении.

Оцените статью
Народный Лечебник
Добавить комментарий

одиннадцать + 18 =