Растение артишок полезные свойства. Применение. Фото

Здравствуйте, друзья. Сегодня решила написать на блог статью про довольно экзотическое для нас растение артишок. Хотя, на самом деле никакое оно не экзотическое, а обыкновенный цветок, который относится к астровым.

Растение артишок. Цветок

Только вот в наших краях цветок незаслуженно забытый и очень редко выращиваемый. А ведь артишок может принести немалую пользу как для взрослых так и детей. Но, давайте обо всем по порядку.

Артишок — это растение, которое внешне, по своему строению, очень напоминает чертополох. У него такие же большие соцветия в виде головок и крупные листья. Однако у чертополоха они больше красно-фиолетового цвета, а у артишока более синие. Цветут, как правило растения — двугодки.

В пищу артишок начали употреблять очень давно, ещё в Древней Греции и в Древнем Риме. Потом он немного был забыт, а затем, с наступлением XV — XVI веков его снова начали активно культивировать практически повсеместно.

А завёз его к нам первый раз кто бы Вы думали? … Петр I! Причем сам Петр I был очень большим поклонником артишока и постоянно его ел.

В настоящее время больше всего это растение употребляют в Италии, Испании, Америке и других странах. Надеюсь и в наших краях, со временем, он войдет в состав обычного рациона людей.

В пищу, как правило идут только головки соцветий.

Растение артишок, польза

Теперь поговорим о пользе артишока для нас с Вами.

По-своему составу соцветия довольно богаты на различные вещества: до 15% углеводов, 3% азотистых веществ, немного жира (до 0,22%), провитамин А, дубильные вещества, клетчатка, фосфор, калий, кальций, а даже витамины С и группы В. Также в нем есть инсулин, что является важным для больных диабетом.

Так же есть ароматические вещества, благодаря которым артишок обладает вполне приятным вкусом и помогает улучшить аппетит.

Пожилые люди, и страдающие атеросклерозом должны постараться чаще употреблять артишоки, так как для них они особенно полезны.

Были проведены эксперименты, которые определили, что высушенная трава и корни этого растения обладают свойством профилактики атеросклероза сосудов сердечной мышцы. Происходит это благодаря тому, что в растении содержится вещество цинарин.

Так вот, когда людям, страдающим от атеросклероза давали по 1,5 грамм цинарина в день на протяжении 2 месяцев, это не просто улучшило их состояние и самочувствие, но и помогло снизить уровень холестерина в крови.

Еще известно, что цинарин обладает мочегонным и желчегонным действием.

Некоторые врачи назначают листья артишока в виде отвара при болезнях желчных путей и печени (до трех чашек в день).

При водянке и задержке воды также в народной медицине используется мочегонное действие растения артишок. Для этих целей нужно кушать сам цветок или пить сок из него утром и вечером по четвёртой части стакана за приём.

Свежий сок из растения в той же дозировке, применяется для улучшения половой силы.

При стоматите для полоскания рта, при трещинках на языке и молочнице принимают сок артишока, смешав его с мёдом.

При болезнях печени и запорах советуют употреблять отвар из корзинок артишока вместе со свежими желтками яиц.

Кроме всего прочего артишоки — хорошие очистители организма от различных токсинов, что является важным при неправильном питании или после отравления. Экстракт артишока полезен для правильной работы печени и почек по очистке организма.

А женщин не может не порадовать тот факт, что растение артишок помогает регенерировать клетки нашей кожи.

Из растения также производят чай, который считается диетическим и помогает снять различные воспаления желудочно-кишечного тракта.

растение артишок на огороде

Как выбрать артишок и хранить

При покупке выбирайте плоды, которые наиболее равномерно окрашены в зеленые оттенки. Они не должны быть вялыми и не пересушенными, так как такое растение не пригодно для еды.

Следует заметить, что в сыром виде можно кушать только молодые, маленькие плоды. Если Вы покупаете более крупные и зрелые, то их нужно обязательно готовить, так как их грубые волокна довольно сложны для переваривания организмом. Зрелыми считаются те плоды, которые уже стали бурого оттенка, а само соцветие начало раскрываться.

Свежие артишоки желательно долго не хранить, так как уже через неделю они теряют свой вкус и запах. И во время хранения не нужно класть их в холодильник, а лучше поставить в сосуд с водой, опустив нижнюю часть имеющейся цветоножки в воду. Не забывайте, артишок — это цветок, а в холодильнике цветы не хранят.

Как правильно очистить

Очистка артишока не такое уж легкое дело. Для очистки свежего артишока нужно отломить грубые наружные листики, а на внутренних обрезать кончики, то есть Очистка артишокапросто нужно отрезать верхнюю часть цветка ножом. Затем под удалёнными наружными листиками очистить оставшиеся ворсинки и соскоблить верхний слой кожицы с цветоножки.

Если цветок окажется перезревшим, то внутренность цветка в виде белого пушка и появившегося синего цветочка нужно также удалить.

Если свежее растение долго хранить, то оно начинает темнеть. Для того, чтобы этого не происходило, нужно положить артишоки в воду, в которую добавлен лимонный сок или уксус.

Как приготовить артишоки

Прежде всего следует заметить, что блюда, которые Вы готовите из артишоков нельзя хранить, лучше употребить сразу после приготовления.

В пищу используются плоды в свежем виде, консервированном, отварном и тушеном. Они входят в состав салатов. Артишоки более крупного размера фаршируют.

Самый простой способ — это отварить и отрываю по листику кушать, например, с соусом.

В сети интернет есть довольно много рецептов по приготовлению этого растения на специальных кулинарных сайтах, поэтому не вижу смысла выкладывать такие рецепты тут, но дам один совет.

Если вы сварили артишоки, то сразу же после варки их нужно окунуть в воду с лимонным соком, иначе они сразу же, прямо на глазах потемнеют.

растение артишок в разрезе

Противопоказания

Кроме пользы, конечно же есть и некоторые противопоказания для употребления артишоков. Например, их нужно кушать с осторожностью, если наблюдаются проблемы с желчевыводящими путями, а также больным холециститом и гастритом, при пониженной кистотности.

Не желательно употребление этого растения гипотоникам, так как оно обладает способностью снижать артериальное давление.

Вот, вкратце и все о растении артишок и его пользе для нашего организма. Кушайте и будьте всегда здоровы!

Комментариев: 5
  1. Ирина

    Не знала, что гипотоникам нельзя артишок.Мне он очень нравится. Правда у нас он редко продается и стоит очень дорого.

  2. Светлана

    Ивана Купала – всенародный праздник. Мы помним, сколько радости и веселья он приносил нам в детстве, и дарит сейчас. Мы, как дети верим в чудо.
    Я поздравляю Вас с этим интересным, замечательным праздником. Пусть купальская ночь принесёт Вам здоровье и удачу.
    Будьте счастливы всегда.
    Всех благ Вам, мира и благополучия.
    С ПРАЗДНИКОМ!

  3. narodnyjlechebnik

    Большое спасибо, Светлана! И Вас с праздником!

  4. СТБ онлайн

    Спасибо за статью

  5. Hosting

    При сильной интоксикации организма рекомендуют принимать артишок для предотвращения патологических изменений в составе крови. Растение стимулирует деятельность кишечника, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость различным инфекциям, устраняет запоры, излечивает диспепсические расстройства, выводит азотистые соединения, снабжает организм важнейшими питательными веществами и улучшает состояние кожи.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Растение артишок полезные свойства. Применение. Фото