Полезные лечебные свойства дыни обыкновенной

Сегодня будет немного информации про лечебные свойства дыни.

Мы привыкли что дыня это просто очень вкусное, пахучее сочное лакомство. Однако, кроме удовольствия и пищевой пользы, она может принести избавление от некоторых заболеваний.

Как выглядит дыня обыкновенная?

Листья у дыньки крупные, сердцевидные, цельнокрайние или пятипальчасто-лопастные.

Цветки однополые, бледно-желтые, с венчиком.

Цветет дыня в июне и июле.

Пришла она в наши края из Малой Азии, Ирана, Средней Азии. На донный момент существует много сортов дыни. Отличаются они между собой размером, вкусом, запахом и химическим составом плодов.

Применение лечебных свойств дыни

Содержание веществ в мякоти дыни

В сочной мякоти плода содержатся:

  • сахар
  • экстрактивные вещества
  • азотистые вещества
  • клетчатка
  • жиры
  • летучие ароматические вещества
  • витамины (фолиевая, никотиновая и аскорбиновая — 10-40 мг% — кислоты).

Дыня при лечении заболеваний

Плоды утоляют жажду и действуют успокаивающе на нервную систему (когда-то давали их больным с меланхолией).

Употребляют их при:

  • ревматизме,
  • подагре,
  • как мочегонное средство,
  • как слабительное при запорах и геморрое.

Применяется отвар мякоти дыни как хорошее косметическое средство, чтобы вывести пятна на коже, веснушки, угри.

При лечении семенами дыни из них делают водный настой, который употребляют при почечных болезнях как мочегонное средство.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Народный Лечебник
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.