Брусника обыкновенная, полезные свойства

Брусника обыкновенная представляет собой вечнозеленый многолетний кустик, в высоту до 30 сантиметров. Веточки у него направлены вверх и покрыты пушком. Листики расположены поочерёдно на коротеньких и пушистых ножках.

брусника обыкновенная

Цветет брусника с мая по июнь. Цветочки напоминают четырёх зубчатые колокольчики с белыми и бледно-розовыми веночками.

Брусника является хорошим медоносом. Ягодки имеют кисло-сладкий вкус и спеют в конце лета, в августе.

Растет на каменистых лужайках, в буковых и хвойных лесах, иногда вместе с черникой на торфяных болотах.

Листики собирают во время цветения, также осенью и зимой, из-под снега. Часто бывает так, что листики становятся красноватого цвета. Собирать такие листья не нужно, так как они поражены грибком и не подойдут для лечения.

Брусника лечебные свойства и противопоказания

Листья брусники лечебные свойства

Листики содержат много различных кислот, провитамин А и витамин С. Применяют их как мочегонное средство, при наличии камней в почках и желчном пузыре, при заболеваниях желудка как вяжущее средство, у деток при ночном недержании мочи. Также известно применение при диабете.

При воспалении мочевого пузыря и почек нужно взять 2 или 3 ложки листков брусники, предварительно размельченных, залить двумя стаканами воды и 15 минут проварить. Отвар выпить по глоточкам на протяжении двух дней.

При лечении недержания мочи подойдет следующий настой: на один стакан кипятка взять чайную ложку листьев брусники и 10 минут настоять. Выпивать до трех небольших стаканов настоя в день.

Отвар и настои из листьев брусники рекомендуется употреблять при поносах, и во время начала ангины для полоскания горла.

Также отвар из листочков зарекомендовал себя как народное средство при ревматизме. Для его приготовления берут два стакана воды и чайную ложку листьев. Пьют по половине стакана от 2 до 4 раз в день, каждый день на протяжении месяца или полтора.

Ягоды брусники, полезные свойства

В ягодах брусники есть каротин, витамин С, до 7% сахара, клетчатка, дубильные вещества и много различных кислот. Например, бензойная кислота обладает антисептическими свойствами, и именно из-за этого ягоды не портятся как в варенном, так и в свежем виде.

Из ягод делают массу различных заготовок, это варенье, соки, джемы, начинку в конфеты и многое другое. Для того, чтобы ягоды сохранить в домашних условиях их высушивают или консервируют с сахаром.

Ягоды являются хорошим витаминным средством, вяжущим, мочегонным и слабительным. Также используется при ревматизме, мочекаменной болезни, катаре желудка с пониженной кислотностью, туберкулезе лёгких.

При наличии авитаминоза советуют употреблять ягоды в разных видах: в консервированном, свежем, моченом и пить брусничный морс.

Рецепт брусничного морса

Для приготовления витаминного морса ягодки нужно промыть в кипяченной воде и затем в стеклянную или фарфоровую посуду отжать сок. Сок поставить в холодное место и закрыть крышкой. Теперь оставшиеся выжимки нужно залить водой (на 100 грамм 3/4 литра) и прокипятить. Затем процедить в этот отвар добавить сырой свежий сок и по вкусу сахар. Такой морс можно заготовить сразу на 2-3 дня, но хранить его нужно в прохладном месте.

Считается что морс и также настой является хорошим способом утоления жажды у больных с лихорадкой. Также у настоя есть легкий слабительный эффект.

Так как ягоды брусники имеют мочегонное действие, их можно использовать в борьбе с отёками.

Употребление брусничного сока и ягод поможет бороться с повышенным давлением.

А из высушенных ягод делают чай и отвар, которые применяются во время простудных заболеваний, при подагре и ревматизме. При этих проблемах также рекомендуется употреблять моченые и свежие ягоды до трех стаканов в день.

Противопоказания для употребления брусники

Бруснику лучше не употреблять если имеется гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка. А так как у ягод есть свойство разжижать кровь, то они также противопоказаны при внутренних кровотечениях и после перенесенных операций. И не забывайте посоветоваться с врачом. Будьте здоровы!

Комментариев: 3
  1. Ольга Кутуева

    Как много у брусники полезных свойств! Спасибо за нужную информацию, будем использовать…

  2. Юлия Касева

    Брусника на севере растет очень много и очень мелкая. Я собираю периодически компоты делаю. Никогда ангиной не болела.

  3. Светлана

    У меня мама делает моченую бруснику. Очень вкусно. Главное, что и моим детям нравится.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Брусника обыкновенная, полезные свойства