Арбуз полезные свойства. Лечение. Применение

Вот уже и началось лето, а значит, не за горами то время, когда на наших рынках появится арбуз, полезные свойства которого я хочу вспомнить сегодня у себя на блоге. Все мы знаем, конечно, как выглядит арбуз. Это однолетнее растение, имеет ветвящийся стебель, который стелится по земле и вырастает в длину до трех метров.

Арбуз полезные свойства. Лечение. Применение

Листья у арбуза довольно большие, а плоды — это большие ягоды, гладкие сверху. Плоды имеют вкусную, сочную и сладкую мякоть. Считается что родина арбуза — это Африка, а точнее Южная её часть. Именно там, в пустыне Калахари, даже сейчас можно встретить это растение, правда в диком виде.

Полезные свойства мякоти арбуза

Итак, чем полезен арбуз для организма? В мякоти арбуза содержится сахар в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы, клетчатка, пектиновые вещества, фолиевая кислота, витамины РР, С, В1, В2, каротин.

Как правило, арбуз употребляется в зрелом и свежем виде как лакомство или десерт.

Так как в нем есть большое количество воды, то это отличное средство для утоления жажды. Так же по этой причине арбуз употребляют при лихорадке.

Мочегонное действие арбуза давно известно в народной медицине, поэтому его рекомендуется кушать при отеках, которые возникают из-за проблем с почками и сердечно-сосудистой системой.

При заболеваниях печени сок из арбуза поможет вывести из организма лишнюю жидкость. Также его полезные свойства обусловлены тем, что он даёт дополнительное питание для ткани печени в виде сахаров, которые легко усваиваются.

В мякоти арбуза есть большое количество клетчатки, поэтому он очень полезен для кишечной микрофлоры/span> организма, так как улучшает деятельность полезных микроорганизмов в нашем кишечнике. Так же клетчатка способствует улучшению переваривания пищи и помогает вывести холестерин.

А наличие витамина С и фолиевой кислоты указывают на антисклеротическое свойство.

Также используют арбузы в питании при борьбе с малокровием и камнями в желчном пузыре и мочевыводящих путях.

Полезны арбузы при подагре, атеросклерозе и артритах. Если их употреблять постоянно, то можно избавиться от хронических гастритов. Это эффективный желчегонное и мочегонное средство.

Полезные свойства корки арбуза

Польза арбуза не заканчивается только на употреблении мякоти. Корка, также, как и мякоть применяется в народной медицине.

Особенно актуально использование корок высушенных, когда нет в наличии свежих арбузов.

Отвар из таких корок имеет очень хорошие мочегонные свойства. Соотношение корок и воды 1:10.

Мочегонное действие оказывает употребление высушенной корки по 5 грамм перед едой. Запивать её можно водой с мёдом. Корку предварительно нужно очистить ножом от верхнего слоя.

Также свежие и сухие корки можно использовать при лечении у детей колитов.

Цукаты из арбузных корок. Рецепт

Еще из корки готовят цукаты, которые можно использовать в виде десерта или для украшения блюд.

Для этого нужно взять два килограмма арбузных корок, срезать с них кожуру и порезать на кусочки. Затем промыть их в воде и проварить в сахарном сиропе. Для сиропа, на один литр воды берется 700 грамм сахара. Варить нужно до тех пор, кока Вы не увидите, что кусочки пропитались хорошо сиропом и стали прозрачными.

Теперь их нужно переложить на сито, чтобы стек весь лишний сироп. После этого разложить на листах для высушивания (лучше из фанеры). Сушить цукаты нужно в духовке при температуре около 40 градусов или при комнатной температуре на протяжении 24 часов.

После этого арбузные цукаты хорошо пересыпают сахарной пудрой и еще немного подсушивают. Все, теперь помещаем цукаты в банки для хранения, герметично их закрыв.

Полезные свойства семян арбуза

Семена используются в борьбе с глистами, например с солитером.

Ещё в семенах арбузов есть масло.

Иногда, в целях борьбы с жаждой делают так называемое арбузное «молоко». Для этого семена толкут и застирают в воде (холодной). Соотношение семян и воды 1:10. Для того, чтобы такое молоко было вкуснее, в него можно добавить немножко сахара или сиропа.

Арбуз моченый, рецепт

Довольно приятным вкусом обладает арбуз моченый или соленый. Для того, чтобы такой арбуз приготовить, подойдут как полностью, так и наполовину созревшие плоды. Их нужно проколоть острой палочкой и положить в рассол. На 10 литров воды берётся 800 грамм соли. Готовы к употреблению они будут примерно через один месяц.

Свежие арбузы также можно сохранять на протяжении нескольких месяцев, но необходимо создать некоторые условия. Для этого их нужно подвесить в сетках в например, в подвале, где всегда прохладно, или положить в ящики, к которых находится зола.

Иногда впрок заготавливают сок из арбуза. Если сок очень долго проварить, то можно получить своеобразный «мёд», который будет густым и содержать в себе до 90 процентов сахара.

А сейчас предлагаю отвлечься от темы медицины и посмотреть, какие красивые скульптуры, в последние годы, умелые мастера делают из плодов арбуза. Это просто шедевры! Жаль только это скоропортящиеся шедевры, и сохранить их для истории наверно не получится. Хотя, в современном мире все возможно)

Скульптура дракона из арбуза

Скульптура девушки из арбуза

Скульптура танца из арбуза

Скульптура головы из арбуза

Скульптура цветка из арбуза

Скульптура викинга из арбуза

Скульптура лебедя и черепахи из арбуза

Скульптура медведя из арбуза

Скульптура цветов из арбуза

Скульптура лебедей из арбуза

Скульптура клумбы

Скульптура розы

Скульптура пальмы

Ну как Вам? Мне очень нравятся такие скульптуры. Так что арбуз это польза не только для тела, но и для Души)

Комментариев: 10
  1. Производство блоков

    Спасибо за интересную статью! Всегда любила арбузы, теперь еще и их пользе убедитась

  2. Юлия

    Вот, оказывается, кокой он полезный — арбуз этот! Да, мы привыкли употреблять его как лакомство. А для того, чтобы использовать арбуз и в лечебных целях, еще нужно найти качественный и безнитратный арбуз. А фигуры из арбуза ну просто восхитили!

  3. narodnyjlechebnik

    Насчет качественного и безнитратного, это Вы точно подметили)

  4. Арина

    Фото потрясающие. скорее бы арбузики уже появились в продаже. Люблю я их.

  5. Natabul

    Какая тонкая работа!Не перевелись на Руси настоящие умельцы.Спасибо,порадовали душу.

  6. Галина

    Говорят, что сейчас в арбузах очень большое количество нитратов. Так ли это?

  7. Ольга

    Какие фигуры красивые)) Вот умеют же люди))
    Не думала, что арбузы так полезны. Для меня всегда они были просто вкусным десертом. И если честно, то мало верится что сейчас арбузы так полезны. Их же поливают всякой химией. Вот домашние арбузы еще да, думаю только они и будут полезны))

  8. Ира

    Завышены количество нитратов это точно!

  9. Светлана

    Арбуз вообще очень низкокалорийный продукт, так как он практически целиком состоит из воды. Я его очень люблю, но покупать на рынке сейчас еще опасаюсь. Подожду еще недельки две…

  10. Инна

    Арбузы просто обожаю. Ну вот для себя узнала, что они не только полезны, ну и такую красоту можно из них делать. Спасибо!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Арбуз полезные свойства. Лечение. Применение